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珠穆朗玛峰的那次前行

来源:西藏旅游网 字体:( )
前 言

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋,哦我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连”,神秘的西藏一直是我最向往的地方,雄伟的布达拉宫、磕长头的信徒、美丽的喇嘛庙、圣洁的那木措、还有世界第一峰----珠穆朗玛。经过近一年的知识和心理、物质准备,二00四年九月三十日,终于踏上了我的珠穆朗玛之旅。



行前准备

因为西藏特殊的地理环境,为安全的完成这次旅行,所带装备除一般旅行必备品外, 还要特别准备一些物品:一是食品(西藏的藏餐可能吃不习惯),如水果,巧克力,压缩饼干,牛肉干,方便面,榨菜,火腿肠,真空扒鸡等;二是防晒护肤品:润唇膏, 墨镜,太阳帽,防晒霜;三是防治高原反应的药品: 西洋参, 金施尔康,巧克力,葡萄糖, 治高原头疼的芬必得,治恶心的维生素B6, 治高原反应的诺迪康等;四是去珠峰地区时给小朋友的礼品:糖果,圆珠笔,铅笔;五是边境证。东西装了满满三大包。

九月三十日 抵达成都

16:30,飞机准时抵达成都双流机场,旅行社接机人员已经在等我们了。出机场直奔民航大厦,在那里与旅行社签定了合同,拿到次日去拉萨的机票,然后我和对象去吃晚饭。
成都是全国闻名的小吃王国,象龙抄手,钟水饺,韩包子,夫妻肺片,麻婆豆腐,赖汤元……数不胜数,尽管去年国庆节来过一次,但一次想吃遍成都美食显然是不可能的,这次我们选择了串串香中的老字号----王梅串串香去饱一下口福。
从民航大厦出来过一个路口就到了成都最繁华的步行街----春熙路,王梅串串香就位于春熙路王府井百货旁边,共三个门脸,上下两层。虽不是很起眼,但我们到时刚刚七点已座无虚席,成都人爱吃果然名不虚传。待一桌客人走后我们坐下,桌子上摆着一只煤气作燃料的火锅,服务员问要清汤锅还是红汤锅,我们点了红汤锅,到成都当然要品一品正宗麻辣烫的味道。所谓串串香就是用很细的竹签串各种肉类和蔬菜,然后放到锅里烫熟。与山东火锅不同的是每个人面前都有一个油碟,里面放着熟油和蒜末,旁边还有蚝油和辣椒末,依个人口味自己往里加。烫熟的食品往油碟一蘸就有了浓郁的香味和蚝油的鲜味,令人味蕾大开。
成都人吃串串香男的通常要一瓶啤酒,女的则要一碗刨冰,一冷一热,再加上麻辣,这种吃法我们可能早就满脸痘痘了,但旁边成都女孩个个皮肤白嫩光滑,我想可能是从小锻炼的缘故吧。
串串香的算帐方法也和我们不同,吃完后数签子,一根签子一毛钱,我们只花了二十二元,如此一顿美食又如此便宜,用句四川话说:“巴适”。

十月一日 到达拉萨

因为是早上6:20的飞机,我们五点就起床,收拾完行李到机场已5:50,只见办票和过安检的人排起了长队,其中大约一半是老外。这时已接近登机时间,有些人开始不按顺序排队,但老外们都仍然按部就班, 该排队排队,该在黄线外等就在黄线外等,表现出来的良好素质让我钦佩不已。
6:20飞机准时起飞,早就听说有的人在去西藏的飞机上就开始吸氧,我一直觉得不会那么夸张。但飞机起飞后半个小时乘务员开始发放氧气袋,这才相信,但我此时没有任何不适的感觉。起飞大约一个小时后,突然感觉有些恶心,连忙喝了点橙汁,稍有缓解; 又过了大约半个小时感觉有点心慌,这些感觉以前坐飞机从来都没有过,不知是高原反应还是紧张。来西藏之前我对高原反应一直不以为然,认为去年去黄龙时如履平地,没有任何不舒服。此刻才知我错了:可能西藏是神的国度,是注定要让任何人都对他产生敬畏的。心里渐渐对西藏之行产生了一点担心,不知道以后高原反应是否会更强烈。
飞机终于快要降落了,从窗口已经可以看到连绵的群山。神秘的西藏,我来了!
一下飞机,温度马上低了很多,我感觉不再恶心了,但走路有些上喘,脑子有些懵懵的----很明显的缺氧表现。
出了机场,坐上出租车,去我们订好的凯拉斯酒店。车一驶出机场所在的山坳,顿时感到阳光强烈起来,尽管早就知道这里的阳光强度要比内地高三倍,但没想到如此之强,隔着车窗皮肤仍能感到灼热,光线所及的地方亮的耀眼,日光城的美誉果然名不虚传。车窗外天空湛蓝,蓝的动人心魄,空气能见度非常高,最远处的山都清晰如在眼前,雅鲁藏布江水在路边欢快的流淌,不时能看到三两个藏民在路上行走。
大约过了一个多小时,车子终于开进拉萨市区。人渐渐多了起来,有摇着转经筒的藏民,披着红袍的喇嘛,背着大包的游客。建筑也颇有特色,最明显的是窗户外墙都刷了约20CM的黑漆,顶上挂了一块绘有吉祥图案的白布,在楼顶的四角还插有经旗。不一会儿,到了凯拉斯酒店,不大的院子里停了四辆越野车,其中两辆我以前从没见过,是单排座的,后面是帆布的行李箱,车顶的行李架上放着帐篷和防潮垫,看样子是自驾车探险的。
房间安排在三楼,我们刚走到一楼拐角就觉的喘不上气来,只好让服务员帮忙提行李。进了房间,头懵懵的,肚子也不觉的饿,喝了点葡萄糖(补充能量),然后睡觉。睡觉是适应高原反应的最好方法。
一直睡到下午五点多,感觉头不再懵了,也睡不着了,起来准备吃饭。拉开窗帘,阳光仍然很强,象我们内地中午两点钟的样子,楼下两个老外正悠闲的吸着烟,看样子已完全适应了高原环境,因为吸烟是很耗氧的。洗完脸,和对象下楼,打辆三轮去网友推荐的“玉如意包子”,网上说这家店的饭菜价廉物美,而且不用酥油。
一进包子店,还是闻到一股酥油味。没办法,这已经是网友推荐的比较纯粹的汉餐厅了。店里陈设象我们的快餐厅,但卫生条件实在不敢恭维,里面客人有藏民,也有汉民,这从他们服装和脸色很容易分辨出来,再往里看居然还坐着两个喇嘛。我点了一份蘑菇炖鸡汤,两碗米饭,六个包子。尝了一口鸡汤,油很大,而且不是我们内地油的味道,腻腻的。我们本来就没胃口,这么腻就更吃不下去了。对象说包子味道还可以,尝了一口,果然不错。鸡汤就不吃了,又点了六个包子,一碗紫菜汤,勉强填饱了肚子(在高原即使没胃口也要吃饭,否则高原反应会更强烈)。
回到酒店,简单的洗漱了一下(初到高原,不能洗澡),吃了一片芬必得(治高原头痛)和安定,开始睡觉。

十月二日 拉萨市内游

早上七点起床,洗漱完毕,吃了点面包、榨菜。因为预订的布达拉宫门票是下午三点的,所以决定先去大昭寺和色拉寺。
出凯拉斯酒店步行五分钟就到了大昭寺,它是一座藏传佛教寺院,全称羊土幻显殿,座东向西,建于公元七世纪中叶。相传由与吐蕃赞普松赞干布先后联姻的尼泊尔尺尊公主和唐文成公主共同主持兴建。据藏文史籍记述,寺内原供奉尺尊公主带到吐蕃的不动金刚佛像(释迦牟尼八岁等身像),八世纪前半期文成公主嫁到吐蕃后,将其移置于小昭寺,将文成公主带到吐蕃的觉卧佛像(释迦牟尼12岁时等身像)迎至该寺供养。因“昭”为藏语音译,意为佛,故称大昭寺,即供奉大佛的神殿。
  寺内建筑为木石结构,高4层,殿顶为藏式金顶法轮。释迦牟尼(觉卧)佛像供奉于主殿中央,两廊殿堂供奉松赞干布与尺尊、文成公主塑像及其他佛像。四周走廊壁画琳琅满目,有佛教故事、人物事迹、密宗坛城及建寺经过等多种内容;主殿二、三层檐下,有成排的木雕伏兽和狮身人面泥质半圆雕塑。全寺建筑以藏式为主,兼具唐代建筑风格,并有尼泊尔和印度的某些建筑艺术特色。寺内保存有唐代乐器及相传为文成公主使用过的石制盥洗用具等文物。在正殿大弥勒佛像后还有明代中官杨英、袁琦等人入藏所立石碑,字迹大多已不可辨认。
  明永乐七年(1409),格鲁派创始人宗喀巴发起大祈愿法会,此后每年藏历正月数以万计的僧人都聚集在寺前诵经。乾隆五十八年,清廷颁赐金瓶,在该寺觉卧佛像前以掣签方式确定大活佛的转世“灵童”。
大昭寺门口有几座白塔,里面烧着艾草并冒出袅袅轻烟,门前还有一座四方型低矮的房子,里面整齐点着一排排的酥油灯。最让我感兴趣的是磕长头的人们,手上套了一块木板,双手合十,由头顶及口及心,然后全身伏地,起身,周而复始,其虔诚让人感动。
看了一会儿,我们去八角街。八角街实际应为“八廓街”, “八廓”在藏语里面是“转中圈”的意思,指的是到拉萨来朝佛转经的人们,在大昭寺里面转一圈,叫转内圈,围着大昭寺在八廓街上转一圈,叫转中圈,而以大昭寺为中心,围绕药王山、布达拉宫、小昭寺转拉萨城一圈为转外圈,即“林廓”,所以,“八廓街”的名字就是这样来的。八廓街不仅有农牧区的生活日用品,还有让旅游者着迷的有着鲜明西藏特色的工艺品,更有各种泊来品。许多商品上都贴着稀奇古怪的商标,有印度的佛珠和宝石、尼泊尔项链、不丹唇膏、西班牙的指甲油、法国香水等。
从八廓街出来,打的去色拉寺。色拉寺全名为色拉大乘洲,位于拉萨北郊色拉乌孜山麓。名称的由来一说是因修寺时原野上长满了茂盛的野玫瑰花(藏语“色拉”),二说是修寺时天降冰雹(藏语“色拉”)而得名。藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴委派其八大弟子之一的释迦也失于1419年建造,规模宏大,占地面积114964平方米。
色拉寺的辩经非常有名。辩经是佛学用语,即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。它是喇嘛们学习佛经的一种方式,辩经的场面在内地的寺院很难见到。
辩经与一般问答的不同之处在于需配合一些动作,而且每个动作都有特别的意义。比如在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,赶走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生解救出来。
看到辩经热闹的场面你才会发现西藏僧人们的世界并不是人们想象中的一种灰暗沉重的色调。恰恰相反,他们的生活因心中坚持的信仰而充满了生气和活力。
从色拉寺出来我们直奔布达拉宫。布达拉宫坐落在拉萨市西北的玛布日山上,整个宫堡依山而建,占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼共13层,高115米,全部为石木结构,自山脚向上,宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,直至山顶。5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛的灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。
传说这座辉煌的宫殿始建于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层宫殿共一千间,取名布达拉宫。松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历世达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天的规模。
布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心。从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。现红宫共有灵塔8座,其中五世达赖的灵塔是第一座,也是最大的一座。据记载仅镶包这一灵塔所用的黄金就达11.9万两之多,并且经过处理的达赖遗体就保存在塔体内。红宫西大殿还保存有康熙皇帝所赐大型锦绣幔帐一对,此为布达拉宫内的稀世珍品。传说康熙皇帝为了织造这对幔,曾专门建造工场,并费工一年才得以织成。
布达拉宫的整体布局,由下到上充分体现了藏传佛教中“欲界”、“色界”、“无色界”的“三界说”,通过建筑布局的对比、夸张和渲染,充分表现了佛法的神威,令人在千年之后,仍望之而生对天国佛境的敬畏之感……
走出布达拉宫,有一个穿喇嘛服的人拦住了我,手里拿着一个本子,让我签名,我不清楚何意就签了一个.他从兜里掏出一个挂件套在我的脖子上,我道了声谢刚想走,他又拦住我,仍拿着本子让我写,我听不懂他的话,仔细往本子上一看,原来每个签名后面都有金额,我恍然大悟,他一定是一个假喇嘛,骗钱的----导游说过,西藏的真喇嘛是从不行乞的。我连忙把挂件拿下来还给他,转身离开。这算是一个小插曲吧。

十月三日 前往珠峰第一站---日喀则

早上七点半,旅行社安排的丰田4500准时到达。车八成新,轮胎好象更换过,感觉比普通的要宽。开车的师傅叫左郎,藏族人,脸是藏族人特有的黑红色,样子挺稳重,我们能否顺利完成珠峰之旅就全指望这一人一车了。上车后左郎说还要去“拉百宾馆”接一名客人。到“拉百宾馆”时那人已经在等我们了,成都人。左郎说我们比较幸运,三个人一台车,正常情况旅行社一般安排四个人。如果真是四个人,去珠峰的路非常颠簸,坐在后座中间的人会非常辛苦。
车开出拉萨不久就进入青藏公路,经常看到一辆辆军用卡车始过,长长的,据说是从青海格尔木运送物资到拉萨的。其它基本是越野车,且大部分是丰田,不只是西藏人的偏爱还是其它牌子的车不能胜任这颠簸的旅程。
汽车到羊八井就进入了砂石路,崎岖不平,车一开过,黄土漫天。过了大约一个小时开始走盘山公路。说是公路其实根本就没有路面,坑坑洼洼。路很窄,刚刚能错开车,而且都是急转弯,下面就是悬崖,我的心提到了嗓子眼,心想命就交给左郎了。左郎好象是轻车熟路,即使拐弯也基本不减速。他说喜欢跑这样的路,刺激,有挑战性。整天在平坦的路上开车反而觉的没意思。
大约十二点的时候,看见两个老外,骑着自行车,背着背包,正在艰难的前行。左郎说很多老外都这样,骑自行车去珠峰,饿了吃块压缩饼干,晚上就找个背风的地方搭帐篷睡觉,从拉萨到珠峰大约需要骑二三十天。是啊,西藏独特的自然和人文景观确实是一个探险者的乐园,一个挑战自我的地方。
一点多的时候我的胃感觉很难受,可能是早饭已被消化光了。后悔没吃压缩饼干,那样可能坚持的时间会长一些(以后的几天我每天早饭吃压缩饼干,果然一天不吃饭也不饿)。
下午两点多,终于到了后藏中心日喀则。拉萨是日光城,但和日喀则比起来不过是小巫见大巫,日喀则的阳光比拉萨要强的多,照的人睁不开眼。日喀则街道很整齐,虽不如拉萨繁华,但要干净很多。到了旅行合同写明的圣康酒店,被告知正在开珠峰文化节,全部客满,只好另找。结果找遍日喀则二星以上酒店都已客满。没办法只好住在一家名叫“珠峰酒店”的宾馆里了。
放下行李后我们去扎什伦布寺。扎什伦布寺位于日喀则城西的尼玛山南侧,藏语意为“吉祥须弥山”。是西藏佛教格鲁派在后藏地区最大的寺院,也是著名的六大黄教寺院之一。寺院占地面积15万平方米,有墙垣围绕,周长约3000多米,主要由宫殿、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院四大部分组成,建筑均面南偏东。主建筑群是佛殿、经堂、祀殿;主建筑群前方是僧舍,多是二层或三层的平顶楼房,形同藏式民居。寺内建筑高低错落,排列有序,宛如一座布局严整的城池。寺院东侧建有一处晒佛台,台底宽42.5米,上宽38米,厚3.5米,高32米,初建于公元1468年。整个台身由长短不等,厚度相同的块石交错砌成,台基深入山岩,历经数百年风雨,毫无残契的痕迹。每逢晒佛节在此都要挂上一幅大佛,可以想象场面何等壮观。
  扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,从四世班禅起,历代班禅大师都对寺院进行过修葺和扩建。自四世至九世班禅大师圆寂后,都曾建灵塔保存肉身,并建了供放灵塔的金顶祀殿,可惜在文化大革命中,这些精美的建筑大部分被毁。1984年,国家拨款重建。在十世班禅确吉坚赞的主持下,五世至九世班禅的合葬灵塔和祀殿历时四年竣工,定名为班禅东陵扎什南捷(吉祥胜利之意)。
导游讲尼玛山上有天葬台,我们抬头看果然在山顶上挂满了经幡。据说天葬台周围应该有鹰出没,但导游说只有进行天葬的时候才有,我们现在看不到。
从扎什伦布寺出来是一处广场,珠峰文化节的庆典活动正在彩排,身穿民族盛装的人们载歌载舞。我们看到大约七点开始慢慢往回走,准备找个地方吃饭。路边大部分饭店都是藏餐馆,远远就闻到一股酥油味。好容易看到一处“曹操饺子王”,进去点了一斤水饺,尽管不太熟,勉强填饱了肚子。

十月四日 见到珠峰

睡到凌晨一点,突然被对象叫醒,说有老鼠。起床后果然发现桌子上有老鼠屎,且床下有异物走动的声音。只好叫来服务员商量解决办法,服务员给调换了一个房间。我刚把行李搬进新房间,就听见桌子后有动静,一只硕鼠正在探头探脑,原来这个房间也有老鼠。看来这里每个房间可能都有老鼠。深更半夜,换宾馆已不太可能,怎么办呢?我和对象商量只有到车里委屈一夜了。
我到隔壁房间叫醒左郎,说明情况,告诉他我们打算到车里睡。没想到左郎说既然这样,不如现在就出发。听他这样说,我吃了一惊:凌晨一点,到处漆黑,又是盘山路,现在出发是不是太危险了。但左郎说他去阿里的时候经常跑夜路,习惯了。而且这段路他很熟,经常跑。他说我们有神明保佑,没问题的。看他态度很坚决,我心想:就这样吧,喝出去了,也算是增加了一种在高原跑夜路的人生经历。我去叫醒成都的同伴,说明情况后他也表示了对夜晚行车安全的担心,但最终还是同意了,不过不断嘱咐左郎说如果困了就歇会儿。我们一行四人在夜幕的笼罩下驶出了日喀则。
路上漆黑一团,偶尔有一两辆卡车小心翼翼的跑着,不知道他们为什么赶夜路。我一直睁大了眼,紧紧抓着扶手。成都的同伴也很紧张,问司机需不需要抽烟提神。万籁俱寂,偶尔有野兔子一闪而过。
慢慢的,我睡着了。不知过了多长时间,车停了,睁开眼发现到了一座县城,一看表,已清晨六点多,天仍然很黑。左郎说这是拉孜县,我们睡到天亮再走。大家于是在车里睡觉。
早晨八点多,我醒了,腿有点麻,需要下车活动一下。下车一看, 嚯,路两边停了两排越野车,路上站着三三两两全副武装的旅行者,遮阳帽,墨镜,羽绒服,一看就是去珠峰的。拉孜和定日是到达珠峰前最后的集结地,这里到珠峰还有六七个小时的车程。拉孜县城很小,只是四五百米的一条街。我想找家饭店吃饭,找来找去发现只有一家,一进去里面已座无虚席,清一色的老外,空气里弥漫着浓重的酥油味,我只好退出来,可能汉民大都受不了这股味吧。回到车上,拿出压缩饼干,榨菜和火腿肠,开始早餐。
吃完饭,继续向定日出发。中午十一点半,车到了定日。我们开始讨论晚上住定日还是住珠峰的问题。定日有一家珠峰宾馆,条件很好,如果住定日会舒服一些,而且发生严重高原反应的可能性相对较小,但在珠峰停留的时间也会相应短一些。如果住珠峰可以在珠峰呆的时间长一些,但珠峰海拔高,晚上发生严重高原反应的可能性相对较大。那里没有医疗人员和设备,如果发生高原反应可能会有危险。最后为安全起见,大家决定住定日。订好房间,吃完午饭我们立刻赶往珠峰。
出县城不远,就到了定日边防检查站。边防战士仔细核对了边境证,我们的车开始正式进入珠峰地区。路仍然是盘山公路,但相比以前更加颠簸,拐弯更急,坡度更大。走了大概一个小时,就到了著名的遮古拉山口,此时在我们眼前同时出现了四座海拔8000米以上的雪山。世界上超过8000米的雪山只有十四座,而在遮古拉山口就可以看到四座。美丽的雪山从左向右排成一列,分别是海拔8463米的马卡鲁峰、8516米的洛子峰、8848米的珠穆朗玛峰和8201米的卓奥友峰,在阳光的照射下发出银色的光芒。我们欢呼起来,我们太幸运了!一上来就看到了珠峰!(游客去看珠峰,实际就像赴一个赌局。珠穆朗玛峰因为海拔高,即使晴天,也一直有云围绕,一年只在很少的日子向人们展露一下她的芳容。即便是在十月——雨季结束后、大雪飘零的日子开始前, 历经舟车劳顿,游客能看到珠峰的机会也非常小, 很多人为此不得不在大本营安营扎寨,等上十天半个月才能见到。)也许是上天的眷顾,特意安排了昨晚的老鼠惊魂。原定计划我们是明天到达珠峰。但今天如果能看到珠峰,明天看到的可能性就很小,珠峰通常不会天天让人看的。我们太幸运了! 拍照留念后,继续前行,去观赏珠峰最好的地方-----绒布寺,世界上海拔最高的寺庙。
到达绒布寺已下午四点,它坐落在一个山坳里,正对着珠穆朗玛峰。此刻珠峰清晰的呈现在我们面前,形状并不是想象中尖状的,而是象一座宫殿,巍然耸立在云端,云忽上忽下, 珠峰时隐时现。这里风非常大,我不得不把遮阳帽系紧,此时不断有越野车抵达,有的车上放着帐篷和自行车,看样子是打算安营扎寨的,真羡慕他们有这么多时间。
六点多钟,左郎催我们返回,说路太危险,必须天黑之前赶到定日。于是我们不得不带着依依不舍的心情告别了珠峰。路过一个小山村的时候,左郎说要吃点东西。在这里只能吃藏餐,我们没去,在车上等他。这时候围上来一群小孩,伸着脏乎乎的小手,说:“Hello,Pen,Pencil.”。因为来这里的老外比中国人多,这里的小孩只会说藏语和简单的英语,不会说汉语。幸好来之前就有准备,拿出钢笔、铅笔分发给他们。
在路上碰上一对卖化石的母女,是螺的化石,可以证明珠穆朗玛峰地区若干年前曾经是海洋,二十元买了三个。
晚上九点,车回到定日,此时太阳刚刚落山。

十月五日 返回日喀则

凌晨四点,我突然醒了,胸口感到憋闷,心想可能是海拔高,缺氧造成的,幸亏没在珠峰住,否则真不知道会发生什么情况。想去买罐氧气,又觉得还是再坚持一下,也可能是心理作用。起床喝了点水,吃了片安定,迷迷乎乎又睡着了。
早晨起来没有了不适的感觉,吃过早饭返回日喀则。在路上碰上一辆写着日喀则人民医院的急救车响着警报驶过。从车窗看到里面坐着医务人员和一名老外,担架上还躺着一个人,看样子病的不轻。从这里到日喀则还有五个多小时,不知病人能否挺的过,只能心里默默为他祈祷。
路上遇到一处开阔地,许多车都停在这里休息。我们也停了下来,旁边有一座山丘,顶上覆盖着皑皑白雪,挂满了经幡,左郎问我能不能爬上去。也许潜意识里有一种对冒险的渴望,我说能。然后开始往上爬,山脚的坡不太陡,爬起来还算容易,但越往上越陡,风也越来越大,脚下的雪有些滑,我不得不紧紧抓着经幡。因为空气稀薄每走两步就觉得喘不上气来,就这样几步一停终于慢慢爬了上去。在山顶看着周围连绵的群山,心里顿时有一种征服自然后的成功感。要知道在海拔5000多米的地方爬山可并非易事。
下午四点,到达日喀则。有了上次老鼠的经历,我坚决要求住星级饭店,但圣康依旧客满。饭店人员介绍我们到新开业的桑孜珠,说假如也客满就没办法了。桑孜珠饭店前台也说客满,经我们好说歹说最后终于答应匀给两个单人间,双标间没有。到房间一看条件很好,因饭店刚开业,物品都很新,终于可以好好休息一下了。

十月六日 经羊八井抵拉萨

下午两点,我们抵达羊八井。羊八井位于拉萨市西北约90公里,系念青唐拉山南缘的一个狭长带状断陷盆地,由北东至南西向延伸,长近90公里,宽1至10公里。盆地南北两侧的山峰海拔在5500米至6000米以上,山顶发育着现代冰川,山谷中和山麓带古冰川遗迹广泛分布。盆地内地形平坦,海拔在4300米左右。它的西北缘为念青唐拉山南缘断裂,东南缘为唐古拉山山前断裂。二者均为左旋平移“正断层”,走向北东,是打通深部热源的控热断裂。后期北西向断裂与前者相交,交汇处成为热流向上聚集的通道。热田中地热非常丰富,水热活动十分强烈,地热显示种类多样,规模宏大,有温泉、热泉、沸泉、喷泉、热地、水热爆炸穴,热水上升的间歇喷气井、热水塘、热水沼泽等。热田北部地势较高,地下水埋藏较深。水热形迹在早期为泉华堆积,现代则主要是地面放热,冒气和强烈的汽水热蚀变;南部地势低平,地下水位较高,早期的水热形迹有泉华、水热爆炸,近期为泉、湖、沼泽、放热地面和盐华等。
尽管池子里冒着热气,但旁边的山上白雪皑皑,空气温度很低。我们犹豫再三还是没有下水。看了一会儿,起程返回拉萨。
到拉萨我先找到旅行社问明天去那木措的事情,旅行社说那木措正在下雪,进入那木措必须翻过一个山口,昨天发的团车没能过去,今天没有发团,明天也没有。听到这我一下着急起来:后天的机票已经定好,好不容易来一趟西藏如果不去看一下圣湖实在太遗憾了。急忙联系别的旅行社,都说不发团,看来西藏之行要让我带着遗憾离开了。

十月七日 曲折的那木措之行

因为今天没有安排行程,早上八点多才起床,吃完饭和对象商量去罗布林卡。
罗布林卡坐落在拉萨市西郊拉萨河的北岸,始建于公元18世纪中叶,是历世达赖喇嘛处理政务和进行宗教活动的夏宫。自七世达赖以后,历世达赖喇嘛均曾对罗布林卡进行扩建,其中以八世和十三世达赖进行的扩建规模最为宏大。
罗布林卡的占地面积约为360万平方米。园内有植物100余种,不仅有拉萨地区的常见花木,还有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,而且有从内地移植和从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。 罗布林卡由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等几组宫殿建筑组成,每组建筑又分为宫区、宫前区和林区三个主要部分。各组建筑均以木、石为主要材料,规划整齐,具有明显的藏式建筑风格。主要殿堂内的墙壁上均绘有精美的壁画,此外,罗布林卡内还珍藏有大量的文物和典籍。
正在罗布林卡漫无目的的闲逛,一家旅行社打来电话说那木措的雪停了,明天有团去,问我们参不参加。明天的团我们肯定不能参加了,既然雪停了,今天越野车也许能翻过那木措的山。我急忙打电话给左郎,问他能不能去。他说可以试一下,爬过山去的可能性大,实在过不去也没办法。我和对象商量:如果今天能到达那木措就会了却一桩心愿,不会带着遗憾离开西藏;如果不能到达那木措就会损失一天的租车费。最后我们决定赌一把,随即打电话让左郎来接我们。
中午十二点,开始了我们的那木措之行。
那木措位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间。车一路经过的是辽阔的藏北草原,这里是西藏的牛羊基地,沿途风光和去珠峰截然不同。蓝蓝的天上飘着朵朵白云,白云下面到处是牦牛和羊群悠闲的吃草,一切是那么恬淡、安详。下午三点多,车到达那木措售票处,左郎说到那木措湖边还需一个小时。过了售票处就进入了盘山路,全是砂石路,和去珠峰差不多,路两边有雪,但路上的雪已基本化了。
大约过了半个小时,车爬上了山顶。呀!那木措呈现在眼前。湛蓝的湖水静静的躺在那里,象一条玉带,天是湛蓝的,湖水周围是连绵的雪山,太美了!我恨不得一下飞到湖边去,催左郎赶紧开车。车下到山底又在一望无际的草原上前行了半个小时才到湖边。
下了车,湖水的颜色已不再是从山顶看的蓝色,而是变成雪山映衬的银白色,一望无际。几只海鸥在空中飞翔,远处雪山和湖水连成一体,冰清玉洁,如同置身仙境。
纳木错湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多千米,由南岸到北岸宽30多千米,总面积为1900多平方千米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖,湖水最深处超过33米。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,这里的水既有九寨沟的秀丽,又有大海的磅礴,再加上洁白的雪山,简直是完美。静静的站在湖边,看着合掌石上的经幡,远眺远方的念青唐古拉山,听着湖水拍打岸边石头的声音,风在耳边呼呼的作响,让人全然没有了尘世里的各种欲望,心灵仿佛受到了洗涤,不愧是西藏第一圣湖。
返回拉萨的路上车刚到当雄县城,,天空下起了雪,雪片不停打在车上,远处的山已浓雾弥漫,左郎说明天那木措又会大雪封山,车肯定进不去了。我们太幸运了,似乎冥冥中有神明保佑,让我们有幸一睹那木措的容颜。
回到拉萨已晚上九点多。

十月八日 经成都返回山东

后 记

佛讲:欲望是无止境的,真正的满足是心的满足,放下欲望,善待人生,这才是人生的真谛。在西藏看到磕长头的信徒不惧千难万苦,三步一磕,积年累月至拉萨朝佛,那虔诚的目光,安详的表情,这才悟出这句话的道理。西藏就是这样一个让人放下杂念,回归真我的地方。最后用一首歌结束这篇游记吧:
“我的家乡在日喀则
那里有条美丽的河
阿妈拉说牛羊满山坡
那是因为“菩萨”保佑的
蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰在这里展翅飞过
留下那段动人的歌
唵嘛呢叭咪吽......”

 编辑: lasatour
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